小学低年级也能写日记吗?

小学低年级也能写日记吗?


(调研手记)


上一周星期四,我市举行第四届中学生读写评比活动,一路察看,顺道来到富安小学。卢基纯校长早就告诉过我,他们学校从小学一年级到六年级都在写日记。平心而论,我有点半信半疑。信的是卢校曾在初中抓日记写作很有成效,现在又抓小学,顺理成章。疑的是一二年级小朋友能否大面积写日记?我过去了解一些低年级写日记的先例,也看过多种小学生日记选,但我还是对普遍写是否可行心存疑虑。我过去还曾关注过更小的孩子写日记的事,写过一篇小文《幼儿也能写日记吗?》(附后),现在,我还是要让事实说话。


在富小,当我看了大量的日记之后,我才信服了。该校学生的汉字加拼音日记写得很不错。我不时作了摘录。有时还读上几段欣赏欣赏。何校长告诉我,他们学校十多年前就在抓日记。我相信。因为我曾于1990年暑假专程从唐洋中学(当时我在那儿任教高中语文)赶到富安小学,采访五年级学生苏大祥。当年我在《青少年日记》5期发表 了《韧性绽开第一枝鲜花——访江苏小学生苏大祥》。后来又从这里走出王珑、何婷婷、崔璨等日记少年。


阅读日记期间,他们再次提及申报国家级课题之时,我提出你们能否将课题聚焦到小学低年级呢。他们接受了我的建议。今天收到了修改后的课题申报书。我希望这一课题能在日记教学指导方面产生新的成果,出现新的突破。



幼儿能写日记吗?


写日记通常从小学开始,小学一般在三年级正式进行日记训练,那么,幼儿园期间能不能写日记呢?现在有没有出现真的幼儿日记呢?带着这一疑问,我进行了一点探索,也想借此引起同行和专家们对这一现象的关注。


还是让我们以事实为依据,看看幼儿到底能不能写日记。







江苏镇江的窦寇小朋友写日记是从4岁半开始的。江苏少年儿童出版社2001年出版过《窦寇流浪记》,书中收录了他1999年(1994年生 5岁)的日记42则,我们不妨选几则读一读。


1999628


爸让我学写日记。我问爸:“什么是日记?”爸答:“把每天发生的有意思的事情记录下来,就是日记。”我说:“可是今天没发生什么事情呀。”爸说:“‘不管有没有事,只要写出来,都是日记。”


1999629


今天,爸妈又带我去那脏兮兮的幼儿园参观了。爸问我想不想进这个幼儿园?我说不想,那个老师凶巴巴的,像一只野猫!


                         1999730


下大雨啦,发大水啦!


大雨就像老天爷的眼泪,洒个不停!没下一次雨,门口的野草就长得更高。


1999922


上午上完课,下午把带我去田野上看农民给水稻拔草,看水牛喝水,看山羊吃草……


晚上回来,爸给我讲《十万个为什么》里面的一些故事。后来停电了,就点上蜡烛,继续讲。


后来来电了,我就写日记。上床睡觉时,我还想着“为什么”。


19991010


爸说:“以后写日记再别先写在草稿纸上了,直接写在练习本上吧。这样,虽然练习本脏一点,但是功夫到了。”爸让我把设计的想象图画在后面……


这些日记基本上是三四行,就写一件事,也就是大白话。窦寇是一个早慧的男孩,由于家教成功,提前识字,提前写作,在《窦寇流浪记》一书中还收录了他创作的童话。


再看文学少年田晓菲的《一个少女成长的足迹——田晓菲日记选》(1987年 中国少年儿童出版社)一书,收录她11-15岁的部分日记,其中198392日日记写道:“晚上,我趴在床上,兴致勃勃地给爸爸、妈妈读我七岁前写的‘日记’。那‘日记’是个啥子‘日记’呀!‘日记本’是用钱把收集来的日历纸‘装订’而成的,铅笔的歪歪扭扭的字迹,充分地显示出我的童稚。而内容呢,更是不堪一提!提起来,把肚皮都笑疼了!‘日记’上,规规矩矩、一本正经地写着我的一日三餐,都是什么我爱不爱吃,程度如何。什么‘爱吃,吃得多’啦!‘吃得不多也不少’啦,啊呀呀!上面还记着我的家庭琐事,比如和小朋友吵嘴了呀,看病时‘倒霉大夫’服务态度不好呀,最有意思是我记着有一天爸爸、妈妈各打了我一巴掌,我也认真地记到日记里了,并且还加了个括号:爸爸打的疼,疼了好半天,妈妈打的当时疼,后来不疼……现在看来,这些‘日记’虽然可笑得很,但却一点儿也不矫揉造作,洋溢着热烈的生活气息。从那歪歪扭扭但书写得很认真的笔画中,我仿佛看见了我的幼年……”


     田晓菲说她是从5岁半开始写日记的。这段话里告诉我们:记的是关于吃的事情,有生活气息。田晓菲从幼儿园到小学一直坚持写日记,到十三岁破格考取了北大。现在成了著名学者。田晓菲也是一个早慧的孩子,但最初的日记并不如我们想象的那般优美,而是非常幼稚的、可笑的,这才是真实的。   


著名作家周国平于200958日下午14时,在国家图书馆 讲授读书如何改变和影响人生。近200名聋人朋友到场。 (来源:新华网  他说:“ 我认为能写字的人就应该经常写日记,我自己感觉,对我帮助最大的是两件事情,一件是看课外书。中学、大学,我的主要精力是用来看课外书。另一件就是写日记,从小我就养成写日记的习惯。经常有人问我,周老师,你是从什么时候开始写作的。其实我发表作品很晚,直到41岁才发布我的第一部作品,在这以前一直没有真正的作品发布。但我经常回答我是从5岁开始写作的。因为从5岁开始就写日记了。一开始是怎么写日记呢?当时我爸爸经常带我去他的朋友、同事家里面作客,父亲的朋友就会拿一些点心给我吃,因为那时候比较困难,吃到饼干、糕点不太容易。我说过几天就忘记了,那就白吃了,我得记下来。于是就拿个小本子记下来,几月几日吃了什么东西。就是这样养成了写日记的习惯,当然后面写的内容就不会那么幼稚了。”


周国平说他是从5岁开始写日记,记的也是关于吃的事情。那时肯定是在幼儿园时代。后来,他一直坚持写日记,而且,他在许多场面大声疾呼要倡导青少年写日记。(参见一、《周国平作品选。私人写作》2005年长江文艺出版社 ;二、《养成写日记的习惯》见上海教育出版社《在日记中成长。序》)周国平是不是早慧的儿童,我们不得而知。


魏星,教育家魏书生的孩子。魏星是从5岁开始写日记的。2002年,漓江出版社出版了《魏星日记选》,该书第一章 为五岁日记,第二章为 六岁日记,第三章为 七岁日记。据说这是我国首例一位在校大学生出版的日记专集。 魏星后来考上了中国的最高学府——清华大学。


现在,打开网站,我们就可以搜索到幼儿的日记,比如:






张凯峰小朋友:不到五周岁进入幼儿园,开始练习写日记。([此贴子已经被作者于2006-6-17 13:37:47编辑过]



1.
秋天到了,我很不高兴。叶子一个一个的落下来了,我很难受,我想夏天再见了。
 
2.
晚上 ,爸爸干活。早上,爸爸回来了。我一醒来,我看见爸爸睡着了,我悄悄地起来,吃完饭,上学了。

3.
早上,我看见外面下了一层厚厚的雪,我很感动。我在家里大声说:“老天爷,你真棒!耶!”我玩了一早上,然后上幼儿园了。

4.
昨天晚上,妈妈领我去送礼,我刚要进屋,他家的小狗就咬我裤子,我坐在床上了。要走了,我刚下床,小狗又咬我了,咬了三个牙印,我哭了。

5.
昨天,我妈妈领我打针,我没哭。打完针,妈妈领我上书店,我自己挑的书,是孙悟空,很好看,我很喜欢。


这些几十个字的小日记究竟是不是幼儿写的,我们无从查考。我之所以要网上的幼儿日记,主要想说明这已不是一个孤立的现象。


下面我再介绍两个我身边的儿童的日记。一个是曹梦梅,我老公同事的小孩。她在长篇小说《纯真部落》2004年江苏教育出版社)的后记中写到:“朦胧之中,一个理着‘蘑菇头’的小女孩趴在爸爸的写字台上,一笔一划的写着:“今天,我的学生zheng掉到地上了,下课我把它jian了起来。”“证”和“捡”是用拼音代替的,显然我那时才是一个小学‘实习生’,可我写得很认真,铅笔把纸页划出一道道深深的印迹,这就是我的第一篇日记。”这个孩子是从幼儿园开始写的,我曾亲眼见过她写的日记。


还有一个更真实的,那就是我孩子的日记。我的孩子是从幼儿园开始写日记的。由于我爱人爱好写日记,所以他也较早注意引导孩子写日记。我孩子的日记有三种写法:一是大人写的观察日记。我和我爱人都写过,那是看着孩子的活泼可爱逗人喜爱而写的,只是保留一点乐趣而已。写他的如《郝老师与小东》《仿大人吃饭状》《“我去上课”》《推车好手》《有趣的音误》《小东访师》《琴声幽咽》《残壶》等,我写的如《初学写字》《由害怕转为喜爱》《在别人头脑中的印象》《小东真忙》《巧扮“张老汉”》《买琴》等。


二是孩子的口述日记,就是让孩子复述白天在幼儿园里玩的事儿。在口述时,他怎么说,我们就怎么写,尽量以孩子的口吻实录,如果说得不好,可以纠正。比如我代写的两则:


199061


今天是六月一日儿童节,我穿着新衣服来到幼儿园里,来了镇政府的爷爷、伯伯、奶奶,我们和中、大班的哥哥姐姐一起跳舞,我们小班表演的“学做解放军”,杨阿姨给我拍了照,我还弹琴照了照片。最后我们和哥哥、姐姐、爷爷、奶奶还有幼儿园里的老师一起合影。这一天,我过得真愉快。


199063


前天放假了,我和妈妈一起坐汽车上东台中医院看爸爸(注:当时因眼疾住院治疗),回来时,我叫爸爸听医生的话,早点把眼睛看好了,回家讲故事我听。爸爸把我们送到楼下。


写口述日记意在保留一点幼儿生活的痕迹,同时也培养他的口头表达能力。现在网上也有了沟通家园联系的“幼儿口述日记”形式的介绍。


三是孩子自己写的。老实说,孩子写得虽不多,但确实是他自己的笔迹。从某种角度来说,比大人写的日记更有价值。我们来看一则:


19901125


昨天,我上李老师家去,大班仲娟娟也去了,中午吃羊肉和鱼肉,后来一块儿上幼儿园玩。


                 19901126


我和丁老师是好朋友。


                1991年元旦


昨天,我和爸爸、妈妈一起穿着雨衣打着伞冒着毛毛细雨去参加兰姐姐的婚礼。


                1991326


今天,我和王晶晶丁立立一起出去玩,在大会堂门外玩了一会儿,今天我针(真)高兴。


开始就是这么一句话两句话地日记,后来稍微长一点,比如:             


19911028


今天下午,我从幼儿园里回来,走到大会堂门口,看见张校长手上拉了一个小朋友。当时我手上有一只梨子,小朋友看见了指着梨子说我要梨子。我妈妈叫我下车把梨子给小朋友,我想给她,自己就没吃了,就没有给她。妈妈很生气,说我太不听话,还打子(了)我。后来我也知道,这样不对。向爸爸、妈妈保证下一次不这样,要听话,不让爸爸妈妈生气。


这是一篇难得超过百字的日记,让我们看到当时的“最高水平”。


孩子从198951日起到1992130日止,不满两年的时间留下的日记仅仅只有一本,数量并不多,但弥足珍贵,有收藏价值。从孩子的写作能力来说,也许并未有多大长劲,但在幼小的心灵里埋下了对日记的喜爱之情。他上了小学,从一年级起,我们就完全放手让他独立写,不会的字就用拼音代替,逐步减少夹带拼音。由于有了写日记的习惯,他从小学到高三,年年不断,包括三个毕业班。他写的日记总共有26本。后来,我爱人将他写日记的情况写成《写日记,我们与儿子同行》一文,发表在《好家长》杂志上(200年期)后收入爱人的著作《日记导写》(2004年 中国文史出版社)一书中。孩子高中毕业后,考取了北京语言大学,现就读与北京大学中文系古典文学专业攻读博士。


幼儿时代能不能写日记,有待进一步探讨,我提供以上资料,不是想在幼儿园全面提倡写日记,事实上我们目前并不具备条件。但是,如果有的家庭家长和孩子都具备写日记的条件,倒也可以尝试,写一句两句都行,三句四句更好,但千万不要期望值过高,不要望子成龙心切,搞拔苗助长,那样只能会适得其反。我还有一个想法就是给教育研究者提供一点素材,引发一点思考:我们的早期教育的源头究竟在哪里,起点如何定位,我们的家教该从何时启动,我们的早期教育的内涵究竟有多大,这些是否值得专家们调研呢?


 



  


 


 


 


 

《小学低年级也能写日记吗?》有3个想法

  1. 文章中所涉及到的孩子,都是出自不平凡的家庭,家长们有心栽培,为孩子的成长起到催化剂的作用,所以幼儿写日记是可以的,问题是作为幼儿的老师和家长是否愿意做个有心人,用心人去引导,去帮助孩子用一种特殊的方法,如:用图画的形式、用图夹文形式、汉字加拼音的形式、幼儿口述父母代写等等,记录下童年的趣事。这样做对孩子的成长大有益处。[quote][b]以下为程韶荣的回复:[/b]
    我是在探讨日记早期写作的起始问题,有心的家长和老师可以从个案入手尝试。这样可以打破日记写作只能从三年级写起的定论。[/quote]

  2. 对我的教学和家庭教育都有好处,豁然开朗,谢谢老师![quote][b]以下为程韶荣的回复:[/b]
    果真如此,我当喜出望外。[/quote]

发表评论