全国十佳文学少年“花落”东台

 


全国十佳文学少年“花落”东台


——祝贺周睿璇同学南京获奖归来


 


自从首届“雨花杯”全国十佳文学少年”颁奖以来(每四年评选一次),东台学子就在孜孜以求,直到2009年第六届评比揭晓,我市江苏省东台中学周睿璇同学荣摘桂冠。这是我们东中的骄傲,也是东台、盐城、江苏的骄傲。因为全省仅此一人!


上午,我冒雨来到东中,与小周见面,赠送了12本书给她,其中有《梁晓声自白》4册,有余秋雨、赵丽宏、毕淑敏、林清玄等的散文集。我给她的题词是:今天你为东中、东台争光,明天你为江苏、中国添彩。


小周是我一直关注的文学少年,初中时我们就曾帮她出过个人作品集,当时的小序附在下面:


 


枝间时见子初成


                    ——《三仓镇中学周睿璇日记诗文选》序


 


程韶荣


 


三仓镇区中学东亭文学社是一棵根深叶茂的大树,它创社六年,发展社员近千人,发表作品数百篇,多次被评为优秀文学社团,社刊《东亭园地》也多次被评为优秀社刊。一年多来,在这棵大树上,我看见又一颗硕果正在长成。她就是该社现任社长周睿璇同学。


初次接触周睿璇同学是去年全市中学生优秀日记册评选。规定参赛的作品是一学期的日记册,大多数同学都是缴的一本,她却写了满满两大本,而且每一篇都写得很认真,散文、诗歌、小说、随笔多种体裁交替写作,语言流畅,文笔老到。作为一个初一的学生,真不简单。从那时起,我对她产生了兴趣。


更不简单的是在今年刚刚结束的优秀日记册评选中,她又勇夺一等奖第一名,加之在许多报刊上经常见到她发表的习作,我于是产生了想和她谈一谈的念头。


阳春三月,我专程来到三仓,见了到她。或许初次见面,她有些腼腆。然而当话题扯到读书和写作的时候,她立即变得活跃了起来,话匣子打开了。她说她从小学二三年级开始读书,家里的书橱原来分给她一档,后来扩大到两档,现在已“蚕食”到了三分之一还要多。家里的藏书近千册,也分不清哪是爸爸哪是她的了。她看的书,古今中外的都有。她喜欢看张爱玲、三毛、余秋雨、曹文轩、秦文君、张晓风、林清玄等现当代作家的名篇,也喜欢金庸、梁羽生的武侠小说,不过最喜欢的还是古典诗词,她说唐宋词的背诵是她和牙牙学语同步的,确实是这样,我看过她的不少文章,里面处处流淌着祖国传统文化的血脉,显示着她厚重文化素养的积淀。家里电脑也有好多电子图书,但她更喜欢沉静在一个人一盏灯一本书的境界中。


说到写作,她说完全得益于日记。进入初中后老师对日记的进一步指导,老师的评讲表扬,都给了她写作的压力与动力。她感谢东亭文学社的老师给予她的指导和帮助,感谢《东亭园地》给了她最初的成就感,感谢市教育局教研室的优秀日记评选给予她的鼓励。习作的投稿和发表,更给她的写作注入了活力。她绘声绘色地向我描述起她知道第一篇习作《落花触动我的心灵》发表时那种欢呼雀跃的情形。是的,我能理解,我能想像,不少的文学少年、作家都是从这样的第一次开始的。


周睿璇有一个美丽而羞涩的梦:冲击新概念作文、冲击全国十佳文学少年。我想,在她执著的努力下,这决不只是一个梦。


走出镇区中学,回望夕阳校园中的那棵高大的石榴树下,透过密密的绿荫,隐约间,我看到累累硕果正在竞相成长。


 


      二○○六年三月于金海湾


 


 


 

《全国十佳文学少年“花落”东台》有2个想法

  1. 程教研,小周真是我们东台学子的一大楷模!我将在明天的课上跟孩子们好好讲讲,给她们鼓劲!感谢你第一时间给我们带来喜讯。愿您的日记理念能培养更多的周睿璇![quote][b]以下为程韶荣的回复:[/b]
    卢老师:小周已经发表200多篇文章,初中就有100多,非常勤奋。昨天东台日报记者也来了,会有长篇报道,请稍候。程韶荣[/quote]

  2. 1月13日得到一个消息,就是三仓周建军老师的女儿周睿璇获得第六届全国十佳文学少年的荣誉称号。全国十佳文学少年每4年评选一次,获得这个荣誉,含金量是很高的。我们祝贺周老师。当时听到这个消息,我心里的羡慕劲儿就不要提了。我明白了什么叫羡慕!我家舟舟将来能有这样的机会啊!我是多么希望她将来有啊。想到这里,心想,凭什么要给女儿增加这么重的负担呢?但是周睿璇靠着写日记能成功,也许还有一部分天赋,但没有周老师的苦心经营,是不会走到这一步的!是的,彩虹总在风雨后。只问耕耘,不问收获,今天我算悟到了其中的哲理。上帝是公平的,他不会随意的砸下一个苹果的。
    又悟,日记不但有连续性,还有及时性,它确实处于一种动态的报道当中。日子的鸡零狗碎,记下来,时间长久了,魅力就在其中!所以,每天都写日记,既是高要求,也是基本要求!
    这是追求的胜利,是坚持的胜利,是写日记的胜利!对于一个渴望前进的人来说,渴望出人头地的人来说,身边每一个人都有值得学习的地方!别人能做到,我为什么不能做到?这就是志气!

发表评论