缅怀日记老人杭世金

刚刚从日记学者于晓明先生处获悉,90高龄的著名日记研究学者杭世金先生辞世,深为哀痛。

据管炳圣老师编的日记名人词条“杭世金”说明:192512月生于安徽定远。1949年毕业于国立河南大学教育系。35年来从事铁路中等专业学校语文教学工作。

退休后任《青少年日记》、《德育报》特邀编辑、《中学生文萃》特约编委,教学及编辑之余先后在全国多家报刊发表教研论文及评论文章百余篇,著述颇丰。太原市坞城路铁路机械学校高级教师, 主持《青少年日记》日记写作信箱专栏,从上小学就养成书写日记习惯,出版有《日记百题解答》等,正筹编《日记大词典》。2006年荣获全国第三届日记与日记文学论坛全国日记写作与学术研究杰出贡献奖

   我与杭老是“忘年交”,上世纪八十年代因为《青少年日记》编辑的事就开始神交,通信频繁。他神思飞扬,一写就是三四页抑或五六页不等,如果将我们的通信装订起来,一定是厚厚一大本。他曾邀请我和张文华同志一起去太原,与编辑部同志一起商量日记发展的大计。他为人热情,办事快捷,即使到了七八十岁,思维依然非常敏捷。他一生对日记情有独钟,先后编辑出版日记著作十余种,这样的学术成果在国内是屈指可数的。到了晚年,他一直在惦记着日记大辞典的编辑工作。最近,在《青少年日记》上,还在连载他的日记学论文,描绘着中国日记发展的美好前景。遗憾啊,杭老溘然长逝,能不令日记界同仁哀伤,我们失去了一位日记朋友,日记学失去了一位长者。

    杭老一路走好!

 

发表评论