“东台好文笔”送教下乡活动感言(李庆华、朱常青)

“东台好文笔”送教下乡活动感言(李庆华、朱常青)


 洗去浮华 回归本色


       东台市实验中学 李庆华


           回想当初刚接到要上《合理安排作文的结构》这节作文课的任务时,我是手足无措。从教20多年了,也上过一些作文公开课,但是这么个大课题,真不知该从何处着手。连续几个晚上上网查阅资料,可是越看越乱。是上如何开头结尾,还是上如何巧妙过渡,或是拟小标题,要不就是讲层次段落结构?而层次段落结构的划分方法又是五花八门。千头万绪,我的脑袋都搞乱了,可以用李煜的词来形容,“剪不断,理还乱,是备作文课难啊”。


经过几天的煎熬,我最终确定依据教材,紧扣教材中合理安排作文结构的三个注意事项,紧抓第三单元的课文结构形式,确定教学目标,让学生能了解几种结构形式,了解写作提纲的重要性,养成列写作提纲的习惯。训练方法,以现有的知识体系为突破口,精心锤炼,采用读、思、改、写的方式进行训练。教案成稿后试上,又得到一些老师的指导,我茅塞顿开:一节课45分钟,不要面面俱到,不要专业术语,只要能教给学生们可用的东西,这节课就行了。于是我洗去浮华,力争本色实在,力求让学生易于表达,乐于动笔,最终形成今天的作文课。


今天我的教学过程简单而清晰,


1由《中国好声音》情境导入,激发写作热情。2、由病文感知作文结构及其误区。3、由《背影》典范的结构初识提纲,解读多样的结构及注意事项;4、学生对病文中的结构进行包装;5、学生列提纲,教师选择部分提纲进行讲评;6、布置写作文。


综观整堂课,我感觉到上一节作文指导课真是难。难的是教师课前找素材备课难,难的是怎样才能流畅自然地调控课堂节奏,难的是怎样抓住质疑进行生成,难的是如何能了无痕迹地指导学生高效完成每一项目标。


学生怕作文,老师怕上作文课。作文之路漫长而艰辛,今后我将继续努力学习,不断探索实践,争取把作文教学之路走的再从容些,走得再宽些!


《合理安排文章的结构》教学设计思路


唐洋镇中学   朱常青


一、教学内容的确定


《合理安排文章的结构》是八年级上册第三单元后面的写作课教学。文章的结构就是指文章整体框架的安排,内容很多,对学生来讲比较抽象。知识短文所提到的开头和结尾、层次和段落、过渡和照应等这些结构方面的内容,每一个方面上一节课都绰绰有余。所以,我在备课的时候,遇到的第一个问题就是:这节作文课的教学内容怎么确定?我和同组的老师商量后一致认为,就扣住短文所讲的这三组结构关系,将“层次和段落”作为本节课的重点,将指导学生如何编列写作提纲作为本节课的难点,希望通过本节课的教学,让学生明白在写作文之前编列提纲的重要性,在今后自觉的形成习惯。


二、教学指向的变更


黄厚江老师说,作文教学尤其要弄清楚教什么,要选准一个清楚的“点”。这个点就是就是教学指向。文章的结构形式有很多,我这节课应该让学生去探究发现哪些结构方式?而且文章的结构形式从不同的角度来划分,他们的名称也不一样,围绕“层次和段落”的文章结构安排,我在教学指向上多次变更。


最初我选取了并列式、连贯式、递进式、总分总四篇不同结构方式的文章,让学生在课堂上,先阅读提炼这是什么结构方式,然后讨论我们写文章时怎样合理安排文章的结构。后来,我发现将并列式、递进式、连贯式和总分总放在一起,在一堂课上讨论,有许多问题实在是难以解决,因为并列式、递进式的文章结构,也可能是总分总的结构。他们不在同一个逻辑层面上,相互之间有包容关系。我感到了上一节作文课是多么困难,要想在一节课内解决好这些问题几乎是不可能的,而且也没有必要。由此,我也认识到在平时语文课堂教学中读写结合的重要性。


接下来,我改变思路,我想能不能换个角度,用横式结构,纵式结构,纵横交错式结构呢?也许这样,更符合本节作文课编列提纲的教学实际。后来经过程教研的指导,我的思路更加清晰,教学指向也就更加明确,最终只选定了横式结构和纵式结构,选用了两篇有代表性的特殊形式的文章,一篇是用小标题的横式结构,一篇是用线索贯穿全文的纵式结构的文章,这样由特殊到一般,并且通过优秀小标题的示例让学生能够对并列式、连贯式、递进式的文章内部安排层次的常用方法加深认识,从本质上去理解文章结构的内涵。至于其他的文章结构方式,只要学生掌握了纵式结构和横式结构这两种基本的结构方式,在今后的阅读和作文教学中学生也会慢慢掌握。这节课我还选取了一篇病文,力求学习黄厚江老师“一个点,一条线,多层次”地体现教学内容。


三、教学思路的设计


明确了教什么,课堂教学就必须在这个点上用力,我便思考教学思路的设计。余映潮老师“板块式,主问题”的教学思路,清晰地表现为“一步一步地向前走”,比较理性地向前推进。作文教学,特别是像文章结构如何安排的作文教学,可能需要学生更多的理性思考,需要学生更多地去沉思默想,去比较辨析。我的课堂教学主体部分设计成四个板块:梳理知识,筛选短文信息;欣赏范文,探究结构方式;修改病文,找寻结构误区;揣摩改文,编列写作提纲。设计的主问题是:某一篇文章告诉我们怎样来安排文章结构。我运用板块式教学设计思路来结构课堂教学,来形成本节课的教学流程。如果说在这方面能有点儿收获的话,这都得益于程教研的引领。自从参加了东台市《余映潮成才路径与其成果的应用》以来,《余映潮讲语文》这本书我已经看了好几遍,越看越有味道,真是“余味无穷”,我不但学习余老师的语文教学艺术,我还了解了一个语文大家的儒雅、淡定、包容、乐观的精神世界,值得我一辈子学习。现在课题研究虽然已经结题了,但我学习余老师的脚步并没有停止。最近,我又在读黄厚江老师的《语文的原点:本色语文的主张与实践》,我是一名普普通通的语文老师,程教研的引领,语文名家的指引,让我在教学实践中少走了一些弯路。


四、作文材料的准备


阅读教学,要从学生的原初体验出发,作文教学也是如此。余映潮老师到东台讲学时,关于作文教学的见解,他说过一句话,曾经解决了我作文教学中长期以来的困惑,让我至今记忆犹新。他说,仅用一则材料是上不好作文指导课的。从那以后每次上作文课,作文材料的准备,都要花费我很长时间。有时要找一篇适合的文章真的很不容易。这次上公开课,开始我觉得最好是名家的文章,既具有时代性,又比较新颖的,那是最好不过的了。于是,我到莫言、老舍、贾平凹和我们东台作家丁立梅的文章中探寻,我找了六篇文章,最后还是被我自己一一否定。名家的文章一般比较灵动,结构形式不着痕迹,学生课堂上很难提炼,再有就是篇幅一般都比较长。于是,我又把目光转向今年的中考满分作文,我找来了几本今年出版的中考满分作文集,又上网搜索找来四篇文章,经过比较甄别,我还是只用了两篇,用了我原来收藏的一篇文章——《我发现枕头里有个世界》,正如余映潮老师说,美丽的文章永远不会沉睡。虽然这堂课是关于文章结构安排方面,只是探究文章的形式,但是形式离不开内容,贴近学生生活情感的文章也许更加有利于学生对文章结构形式的把握。


以上我从教学内容的确定,教学指向的变更,教学思路的设计和作文材料的准备四个方面谈了本节课的备课过程。总之,作文指导课,我认为还是要教给学生点理论知识,教给学生点写作方法,提供给学生一些作文材料,让材料说话,去给学生示范,去让学生模仿,去让学生实践,作文课不能当成阅读课来上。

《“东台好文笔”送教下乡活动感言(李庆华、朱常青)》有1个想法

  1. [b]打破行业垄断价格,规范行业从业行为。所代理70余种期刊保证正刊,全文知网,全网最低价格!强势推荐《甘肃教育》《内蒙古教育》《吉林教育》《陕西教育》《辽宁教育》《广西教育》《江西教育》《湖南教育》《河南教育》《小学教学参考》《中学教学参考》《语文教学研究》《基础教育参考》《语文教学通讯》《语文教学之友》《中学语文》《语文天地》《中学数学》《中学物理》等70余种教育厅主管正刊,全网最低价格!

    我们不是成立最早的一个,但是我们是最用心的一个,因为我们珍惜您给我们的每一次机会。刊物详情请加QQ25955082,看空间置顶日志!郭老师 电话:18993515299 [/b]

发表评论